Водоподготовка для ледовых арен и катков
Крытые ледовые катки используются для многих видов спорта и отдыха, включая хоккей, фигурное катание, конькобежный спорт и базовое катание на коньках. В зависимости от вида спорта требования к качеству льда различаются. Известно, что недомороженный лед является слишком мягким и податливым, в то время как перемороженный слишком ломок и хрупок. Рекомендуемая температура льда для хоккея составляет -4,5...-5,5 градусов, а для фигурного катания -5,5...-6,5 градусов.Заливка и заморозка ледового катка начинается с охлаждения бетонной плиты основания до -7,0 градусов при помощи мощных холодильников, систем компрессоров и насосов. Хладогент (чаще всего этиленгликоль) прокачивается по системе трубок, находящихся в бетонной плите основании охлаждая её до заданной температуры.
Ледовое покрытие катка толщиной обычно 2 - 5 сантиметров состоит из нескольких слоев. Первый, тонкий слой основания, заливается на бетонную плиту чтобы после его замерзания покрасить его в белый цвет и нанести необходимую разметку и рекламу. Поверх заливается второй, рабочий слой льда, который используется для катания и периодически срезается и заливается повторно.
Для заливки ледового катка используются десятки кубометров воды, а её качество влияет на характеристики ледового покрытия. Основными преимуществами использования подготовленной воды по сравнению с сырой являются:
- снижение затрат на электроэнергию для замораживания и поддержания необходимой температуры ледового покрытия;
- более гладкий лед, снижение коэффициента трения и прилипания льда;
- разметка и логотипы выглядят ярче за счет более прозрачного покрытия.
Проблематика создания качественного ледового покрытия
В природе, на поверхности водоемов образуется прозрачный и прочный лед. В этом случае процесс замораживания происходит сверху вниз из-за уменьшения температуры окружающего воздуха. При медленной скорости замораживания и хорошей циркуляции пресной воды кристаллы льда образовываясь отталкивают большинство примесей таких как пузырьки воздуха, соли, минералы и другие включения в жидкую фазу и последние опускаются ближе ко дну. В результате получается лед зеленовато-голубого оттенка с правильными крупными кристаллитами в виде призмы с поперечником порядка нескольких миллиметров и с относительно небольшим количеством примесей. Бытовым примером этого явления может служить замораживание воды в морозилке в специальных формах для льда. В этом случае замораживание происходит одновременно со всех сторон и его середина остается мутной.
При быстром замораживании лед чаще всего получается непрозрачным, белого матового цвета, структура которого представляет собой хаотический сросток мелких кристаллов с большим количеством включений воздуха, растворенных и твердых примесей.
Пресная вода замерзает при 0° С, образуя практически гладкое ледяное покрытие. При замерзании соленой воды (начинается при температуре, определяемой составом и концентрацией минералов) ледяное покрытие чаще шероховатое, с выступами. Это связано с тем, что в первую очередь замерзает воды с меньшей концентрацией минералов. Кроме этого, возможно проявление эффекта “высаливания”, при котором некоторые ионы солей могут выпадать из раствора при увеличении их концентрации на поверхность и создавать повышенное сцепление или липкий лед.
Главное отличие ледового катка, помимо его размеров, заключается в том, что охлаждение и замерзание распространяется снизу вверх. Во время замораживания катка на ледовой арене его верхняя часть замерзает последней, таким образом удерживая все минеральное содержимое непосредственно в верхней части поверхности воздух/лед. С течением сезона, при добавлении свежей неподготовленной воды, для поддержания ледового покрытия, имеется вероятность увеличения минерализации поверхности катка, как следствие ухудшение качества льда и уменьшение температуры его замерзания.
Очищенная вода может экономить электроэнергию. Экономия энергии достигается за счет того, что деминерализованная вода замерзает быстрее и при более высокой температуре, что требует меньшего времени работы компрессора системы охлаждения, а соответственно и снижение электропотребления. Кроме того, такой лед более прочный и образует мало снега при интенсивном использовании покрытия, соответственно толщина ледовой плиты может быть меньше. Слишком толстая поверхность льда требует больше энергии для поддержания температуры и склонна к размягчению сверху.
При быстром замораживании лед чаще всего получается непрозрачным, белого матового цвета, структура которого представляет собой хаотический сросток мелких кристаллов с большим количеством включений воздуха, растворенных и твердых примесей.
Пресная вода замерзает при 0° С, образуя практически гладкое ледяное покрытие. При замерзании соленой воды (начинается при температуре, определяемой составом и концентрацией минералов) ледяное покрытие чаще шероховатое, с выступами. Это связано с тем, что в первую очередь замерзает воды с меньшей концентрацией минералов. Кроме этого, возможно проявление эффекта “высаливания”, при котором некоторые ионы солей могут выпадать из раствора при увеличении их концентрации на поверхность и создавать повышенное сцепление или липкий лед.
Главное отличие ледового катка, помимо его размеров, заключается в том, что охлаждение и замерзание распространяется снизу вверх. Во время замораживания катка на ледовой арене его верхняя часть замерзает последней, таким образом удерживая все минеральное содержимое непосредственно в верхней части поверхности воздух/лед. С течением сезона, при добавлении свежей неподготовленной воды, для поддержания ледового покрытия, имеется вероятность увеличения минерализации поверхности катка, как следствие ухудшение качества льда и уменьшение температуры его замерзания.
Очищенная вода может экономить электроэнергию. Экономия энергии достигается за счет того, что деминерализованная вода замерзает быстрее и при более высокой температуре, что требует меньшего времени работы компрессора системы охлаждения, а соответственно и снижение электропотребления. Кроме того, такой лед более прочный и образует мало снега при интенсивном использовании покрытия, соответственно толщина ледовой плиты может быть меньше. Слишком толстая поверхность льда требует больше энергии для поддержания температуры и склонна к размягчению сверху.
Ввиду этой специфики ледовых арен, проблемы с созданием высококачественного прочного и плотного покрытия можно решить, используя комплексную системы очистки воды для заливки. Для хорошего качества ледяного покрытия и снижения энергозатрат воду необходимо очистить от трех основных типов включений:
- хлорсодержащих органических соединений;
- растворенного воздуха;
- растворенных солей и минералов.
Типовым решением подготовки воды для заливки катка является комплексная система на основе обратного осмоса.
Основные преимущества
- Более твердая, гладкая поверхность льда с уменьшенным коэффициентом трения;
- Более яркая разметка и логотипы за счет лучшей прозрачности воды;
- Экономия электроэнергии порядка 6 - 10% на замораживание и поддержание ледового покрытия.
Задать вопрос
Если Вы хотите получить консультацию, подробную техническую информацию или коммерческое предложение, просто оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.