Энергоаудит водоснабжения и водоотведения

Каждый руководитель предприятия стремится сократить издержки производства, ведь сокращение затрат, связанных с выпуском какой-либо продукции, позволит по большому счету, получить дополнительную прибыль для компании, которую можно направить на расширение бизнеса, или снизить себестоимость выпускаемой линейки товара, что позволит получить дополнительное преимущество в цене перед конкурентами.

Однако в реальности оборудование, работающее в настоящее время на производствах – зачастую устаревшее морально и физически, которое было запущено в эксплуатацию еще 30-50 лет назад. Периодически проводится регламентное техническое обслуживание и технический ремонт, но об эффективности, экономичности и надежности его работы эксплуатирующий персонал и администрация задумывается редко.
           
Тем не менее, в связи с постоянным значительным ростом тарифов на энергоносители, эффективное использование ресурсов особенно актуально для промышленных предприятий, стремящихся выпускать конкурентоспособную продукцию.
           
Для решения этих задач проводится энергетическое обследование (энергоаудит) производств. Целью данных работ является выявление возможностей экономии потребляемых ресурсов и составления (для последующего внедрения) плана практических мероприятий по достижению запланированной энергетической эффективности предприятия.
           
Применительно к специфике нашей работы мы осуществляем энергоаудит систем водоснабжения и водоотведения промышленных предприятий, в том числе систем водоподготовки теплоэнергетических объектов.

 В состав выполняемых работ входит:
1. Сбор исходных данных при обследовании объекта:
   – определение требуемого количества и качества воды, подаваемого на технологические нужды;
   – составление существующей фактической принципиальной схемы водоснабжения и канализации предприятия (системы водоподготовки и очистки стоков, в частности);
   – выявление всех потребителей воды (в том числе и скрытых);
   – определение необходимого и достаточного количества и качества воды для каждого потребителя;
   – составление балансовой схемы водопотребления/водоотведения;
   – проведение обследование текущего состояния существующих трубопроводов, арматуры и оборудования: насосного, фильтровального, емкостного и т.д.
   – изучение финансовых затрат предприятия на нужды водоснабжения/водоотведение.
2. Анализ полученных данных
3. Выдача списка рекомендуемых мероприятий с обоснованием их экономической эффективности.
  Примеры рекомендуемых решений:
   – оснащение узлами учета воды;
   – оснащение установленного насосного оборудования преобразователями частоты для сокращения расхода электроэнергии при перекачивании воды/стоков;
   – перераспределение потоков с учетом количества и качества потребляемой воды, повторное использование промывных вод в технологическом цикле;
   – мероприятия, направленные на минимизацию промывных вод с технологического оборудования и соблюдение норм по концентрации веществ в сбрасываемых стоках, с концентрациями, не превышающими ПДК;
4. Проведение модернизации или замены технологического оборудования

Задать вопрос
Если Вы хотите получить консультацию, подробную техническую информацию или коммерческое предложение, просто оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.