Анализ воды для подбора оборудования
Вода является одним из самых распространенных ресурсов на Земле и обладает свойством растворять в себе все вещества в той или иной степени. Как следствие в разных областях и регионах существуют ярко выраженные проблемы с качеством воды из скважины. Кроме того, вода является естественной средой обитания различных микроорганизмов.
В частном применении мы сталкиваемся с ситуацией, когда пробуриваем скважину у себя на участке, прокачиваем её и понимаем что вода, добываемая из неё, имеет неприятный запах, сушит кожу, образует накипь или оставляет железистые следы на сантехнике. Мы понимаем что вода «загрязнена», однако характер загрязнений и их количество невозможно определить без проведения химического анализа воды. Химический состав воды – это один из наиболее значимых критериев при подборе оборудования очистки воды, так как именно загрязнения в воде и их количество влияют на применение того или иного метода очистки воды. В частном применении качество очищенной воды регулируется требованиями СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода» установленными на территории Российской федерации и сравнение полученного химического анализа воды идёт в соответствии с этим документом.
В коммерческом и промышленном применении, где вода используется для технологических процессов в больших объёмах, обязательно требуется провести химический анализ воды для подбора оборудования водоподготовки. Достоверный анализ о составе воды позволит инженерам рассчитать оборудование очистки воды соответствующее всем требованиям Заказчика, как по производительности, качеству очистки воды, так и обладающее минимальным капитальным и эксплуатационными затратами. Требования к очищенной воде в этом случае могу быть различными, они определяются дальнейшим применением воды.
Важно понимать, что без проведения химического анализа о составе воды, которую требуется очистить, не представляется возможным подобрать оборудование очистки воды с полной гарантией результата очистки и надежности работы водоочистного оборудования.
Проведение анализа:
1. Химический анализ воды в лаборатории. Проведение точного химического анализа воды мы доверяем проверенным компаниям партнёрам (независимым аккредитованным испытательным лабораториям) имеющим современное оборудование, квалифицированный персонал и лицензии подтверждающие квалификацию и допуск к проведению данных работ. Обратившись в нашу компанию с этим вопросом Вы можете рассчитывать на дополнительную скидку у наших партнёров.
2. Предварительный анализ при помощи экспресс-тестов. Такой метод обладает меньшей точностью в сравнении с лабораторным анализом и используется в основном в "полевых" условиях при настройке режима работы оборудования очистки воды и для отслеживания качества очищаемой воды. Проведение экспресс-теста по основным показателям таким как уровень рН, содержание железа, жесткости, солесодержание и др. возможен при выезде нашего специалиста на объект. Кроме того для наших клиентов установивших наше оборудование или обратившихся к нам для сервисного обслуживания уже установленного оборудования мы бесплатно проводим экспресс-анализы для подтверждения результата выполненной работы.
Показатель | Ед. изм. | Исх. вода | СанПин 2.1.4.1116 - 02 |
СанПиН 2.14.1074-01 Питьевая вода | ||
Первая категория | Высшая категория | |||||
критерии эстетических свойств (органолептические показатели) | ||||||
1
| Запах при 20°С |
балл
| 0 | 0 | 2 | |
2 | Цветность | градус | 5 | 5 | 20 | |
3 | Мутность | мг/л | 1,0 | 0,5 | 1,5 | |
4 | рН | ед. | 6,5 – 8,5 | 6,5 – 8,5 | 6,0-9,0 | |
критерии эстетических свойств (показатели солевого состава) | ||||||
5 | Хлориды (Cl)– | мг/л | 250 | 150 | 350 | |
6 | Сульфаты (SO4)2- | мг/л | 250 | 150 | 500 | |
7 | Фосфаты (PO4)3- | мг/л | 3,5 | 3,5 | 3,5 | |
критерии физиологической полноценности макро- и микроэлементного состава | ||||||
8 | Общая минерализация | мг/л | 1000 | 200 - 500 | 1000 | |
9 | Общая жесткость |
мг-экв/л | 7,0 | 1,5 - 7,0 | 7,0 | |
10 | Общая щелочность | мг-экв/л | 6,5 | 0,5 - 6,5 | не нормир. | |
11 | Кальций (Ca2+) | мг/л | 130 | 25 - 80 | 130 | |
12 | Магний (Mg2+) | мг/л | 65 | 5,0 - 50,0 | 65 | |
13 | Калий (K+) | мг/л | 20 | 2,0 - 20,0 | 20,0 | |
14 | Бикарбонаты (HCO3)- | мг/л | 400,0 | 30,0 - 400,0 | не нормир. | |
15 | Фторид-ион (F-) | мг/л | 1,5 | 0,6 - 1,2 | 1,5 | |
16 | Иодид-ион (J-) | мг/л | 0,125 | 0,04 - 0,06 | ||
критерии безвредности химического состава (показатели солевого и газового состава) | ||||||
17 | Кремний (Si2+) | мг/л | 10,0 | 10,0 | 10,0 | |
18 | Нитраты (NO3)- | мг/л | 20,0 | 5,0 | 45,0 | |
19 | Нитриты (NO2)- | мг/л | 0,5 | 0,005 | 3,0 | |
20 | Сероводород (H2S) | мг/л | 0,003 | 0,003 | 0,003 | |
критерии безвредности химического состава (токсичные металлы) | ||||||
21 | Алюминий (Al)3+ | мг/л | 0,2 | 0,1 | 0,5 | |
22 | Барий (Ba)2+ | мг/л | 0,1 | 0,1 | 0,1 | |
23 | Бериллий (Be) 2+ | мг/л | 0,0002 | 0,0002 | 0,0002 | |
24 | Железо суммарно (Fe2+, Fe3+) | мг/л | 0,3 | 0,3 | 0,3 | |
25 | Кадмий суммарно (Cd) | мг/л | 0,001 | 0,001 | 0,001 | |
26 | Марганец суммарно (Mn) | мг/л | 0,05 | 0,05 | 0,1 | |
27 | Медь суммарно (Cu) | мг/л | 1,0 | 1,0 | 1,0 | |
28 | Натрий (Na+) | мг/л | 200 | 20 | 200 | |
29 | Серебро (Ag+) | мг/л | 0,025 | 0,025 | 0,5 | |
30 | Свинец суммарно (Pb) | мг/л | 0,01 | 0,005 | 0,03 | |
31 | Стронций (Sr)2+ | мг/л | 7,0 | 7,0 | 7,0 | |
критерии безвредности химического состава (токсичные неметаллические элементы) | ||||||
32 | Бор суммарно (B) | мг/л | 0,5 | 0,3 | 0,5 | |
критерии безвредности химического состава (показатели органического загрязнения) | ||||||
33 | Перманганатная окисляемость | мгО2/л | 3 | 2 | 5 | |
34 | Аммиак и аммоний-ион | мг/л | 0,1 | 0,05 | 2,6 |